Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging dan kaldu sayuran. Daging yang paling umum digunakan adalah daging sapi dan ayam, tapi juga babi dankambing. Berbagai daerah inIndonesia memiliki jenis supsendiri, dengan isi yang berbeda, seperti Soto Madura, SotoKediri, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Bandung, SotoSokaraja, Soto Banjar, Soto Medan, Soto Makassar. Soto adalah juga dinamai bahan utama, seperti ayam soto, babatsoto, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengansup.
Soto Babat adalah sapi atau kambing babat, disajikan dalam sup santan kuning pedas dengan bihun, kentang, dan sayuran,biasanya dimakan dengan nasi. Hal ini umumnya ditemukan di seluruh Indonesia.
Salah satu restoran Soto Babat terletak di Gilangharjo adalah “Soto Babat Mulyono”, yang Mulyono adalah nama pemilik. Parababat digunakan dalam soto babat sapi ini.
Soto Babat Mulyono telah berdiri sejak tahun 1991. Soto BabatMulyono yang berlokasi di Jl. Srandakan, KM. 8, Glondong,Daleman, Gilangharjo, Pandak, Bantul. Restoran buka 07:00-03:00 Restoran ini cabang dari yang terletak di Cepit,Pendowoharjo.
Menu Soto Babat Mulyono adalah Soto Babat cuma, tetapi adalauk, seperti goreng babat, sate telur puyuh, dan rempeyek.Harga soto babat ini adalah Rp 7.500, sementara goreng babatdan telur puyuh yang Rp 6.500 sate dan Rp 2.000 masing-masing.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s